今天是:
淮安发展研究院

网站首页

研究院概况

研究院动态

智库专家

院出版物

通知公告

淮安研究

欢迎访问淮安发展研究院网站!
您现在的位置: 网站首页 >> 研究院动态 >> 正文
本类热门

1我院代表应邀赴上海参加学术...

2淮安江淮生态经济学会被评为...

3运河文化研究成果《淮安大运...

4淮安市造林绿化管理处一行来...

5何伟教授主持的淮安市发改委...

6淮安发展研究院(江淮生态经...

7本院首席研究员朱洁在民进中...

8淮安发展研究院与市政协经济...

9淮安发展研究院承接淮安市发...

本类推荐
我院代表应邀赴上海参加学术报告会
来源:   发布时间:2020-07-27

近日,应上海市信息协会邀请,淮安发展研究院安排庄飞老师,赴上海社会科学院参加“疫情破变局、规划谋未来”专题学术报告会。

报告会主讲人王思政,现任上海市宏观经济学会会长,高级经济师,毕业于上海财经大学和巴黎高商(HEC)。长期在上海市发展改革委系统工作,从事过内外贸、旅游、会展、信息化、投资、科创、产业、文化、一带一路和社会发展等业务。曾主持过多项国家和上海市重大项目、规划、政策的管理、策划和编研工作。先后担任市发改委副总经济师;上海世博局副巡视员兼综合计划部部长,上海市信息中心主任,上海投资咨询公司总经理和市发改委副主任和巡视员等职。2004年和2010年两次荣获国家荣誉称号。在媒体发表文章数十篇,多次获得省部级决策咨询成果奖项。

讲座伊始,王思政先生先给大家分享了托马斯·弗里德曼的一句话“这将会是两个世界——新冠之前(Before Corona)的世界与新冠之后(After Corona)的世界”。面对百年未有之大变局,随着疫情这只“黑天鹅王”落地,有几个大的不确定已定。如疫情已造成经济金融政治社会和全球治理等全面危机,“逆全球化”已演变为“去中国化”,科技创新的先锋数字技术进步仍然突飞猛进。

首先,我国在疫情控制取得成效后,大力度采取了复工复产的举措,拉开恢复经济的序幕。接着发达国家采取了“发钱”的策略。为了更精准救活企业,稳定就业,促进经济的循环链顺利运转,我们在复工复产的基础上,又进一步提出复市、复消费。例如上海最近在推的五五购物节、小食节,包括6月份将举办首个夜生活节等等,目的都是为了拉动消费。从长期来说,还是要供给需求两手抓,要在供给侧的改革方面,多做文章,促进企业产品的升级换代和技术革新,以及配套的制度改革等,满足市民不断升级的消费需求,逐渐地将国人大量的境外消费转移一部分至国内市场。

其次,需要更进一步的做好开放改革与创新,推动高质量的发展。结合十四五规划,按照中央的要求,从原来的高速度增长,要转向高质量发展。第一,坚持对外开放,扩大开放领域。我国在2001年底加入世贸组织,从2002年到2007年经济实现了高速增长,外贸出口最高的季度到了40%多,GDP增速连续5年超过两位数,2007年达到了最高的14.23%。开放为经济带来的活力和动力显而易见。接着,王思政先生列举了自己参与的特斯拉项目,该项目已在临港顺利投产,目前的销售量已上升到全国第一。这次疫情爆发后,该项目不但没有回去。反新增两个项目,一个是电磁项目,一个是电机项目。越是特殊时期、困难时期,越要扩大开放,加强国际合作。他很欣赏一句话“成功需要朋友,巨大的成功需要敌人”,要将压力化为动力,去危寻机。

第二,深化改革,转变职能。上海市委书记李强经常讲的一句口头禅是要做好“店小二”,政府部门打破“官本位”。弘扬企业家精神和优化营商环境是重点。这次疫情让我们看到,所有国家的做法和出发点都是要救企业,只有企业做大做强,整个经济社会的发展才能有好的发展,才会创造出更多的就业、更多的税收、以及更多的创新。优化营商环境,借力世界银行,倒逼改革。2019年我国的营商环境排名已上升至31位,最近世界银行在做评估,今年可能还会有比较明显的上升。

第三,科技创新,发展数字经济。四中全会明确,数字是生产力的重要构成。3月19号中国快递小哥登上“时代周刊”封面人物,实际上标志我国数字经济发展步入快车道。中央近期出台的要素市场化配置改革的意见,加快培育数据资源要素市场,已专门作为一块重要的内容。2019年我国快递业已达7500亿营收,即将奔万亿级的产业。同时,数字制造是数字经济的另一个重要方面,如果没有数字制造和先进制造业的支撑,上海建设科创中心将会成为无米之炊。

第四,关爱弱势群体,支持民营经济发展。关爱妇女儿童,改革养老制度,关爱一线劳动者、支持民营经济的发展。发展规律表明,越是富裕的国家和城市,越要关爱弱势群体,这是文明提升的要求,也是提升国际话语权的一个重要举措。2018年11月总书记主持召开民营企业座谈会时就讲到:“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。

第五,战略前瞻思考,做好发展规划。经济社会的发展离不开前瞻性的思考与规划,以往的经验告诉我们,上海从小渔村、小苏州、民族工业发祥地、魔都、共和国长子、大上海、浦东开发开放、世博会举办到建设世界城市,战略思考和前瞻规划功不可没。

最后,王思政先生讲到提升软实力。做产品、做品牌、做IP、做高势能品牌,关注品牌建设。中央已将国家级的“品博会”永久选址上海举办。要改变选才育才思路,让企业家选人才,到市场上选人才。另外提高人性效率,法律法规的制定要顺应人性。


0

下一条:淮安江淮生态经济学会被评...