今天是:
淮安发展研究院

网站首页

研究院概况

研究院动态

智库专家

院出版物

通知公告

淮安研究

欢迎访问淮安发展研究院网站!
您现在的位置: 网站首页 >> 研究院动态 >> 正文
本类热门

1淮安市电视台就全市扶贫工作...

2我院组织专家考察运河文化(...

3我院代表应邀赴上海参加学术...

4淮安江淮生态经济学会被评为...

5运河文化研究成果《淮安大运...

6淮安市造林绿化管理处一行来...

7何伟教授主持的淮安市发改委...

8淮安发展研究院(江淮生态经...

9本院首席研究员朱洁在民进中...

本类推荐
我院组织专家考察运河文化(淮安段)遗产点
来源:   发布时间:2020-09-18

淮安是大运河连接长江、淮河、黄河的重要枢纽城市,是一座因运河而兴、因运河而盛的“运河之都”。明清时期,漕运总督、河道总督驻节于此,淮安成为大运河漕运指挥中心、河道治理中心、漕船制造中心、漕粮转输中心和淮盐集散等中心。

据国家文物局公布的大运河申报世界遗产预备名单中,我市共有双金闸、清江大闸、清口枢纽、洪泽湖大堤、吴公祠、镇水铁牛、清晏园、总督漕运公署遗址(含淮安府衙正堂、镇淮楼)、丰济仓遗址、清江浦楼、淮安钞关遗址等11处运河遗产点名列其中。遗产点数量之多在运河沿线的35城市中名列首位,也几乎占据了整个江苏25个遗产点的一半。

为积极响应省委省政府提出的“大运河文化带江苏段建设走在全国前列”要求,推动淮安建成大运河文化带的示范段、样板段、标志性城市,做好大运河文化建设的研究工作,我院积极组织相关专家学者对大运河文化带(淮安段)进行了系列考察。

8月,到淮阴区马头镇考察古村古镇以及民俗博物馆。

 

 

9月,到淮阴区凌桥乡双闸村考察遗产点双金闸

 

 

0

上一条:淮安市电视台就全市扶贫工... 下一条:我院代表应邀赴上海参加学...